湯豆腐のちょっと変わった食べ方を紹介
冬です。湯豆腐です。たまには醤油やポン酢以外で食べてみるのはどうでしょうか。
蕎麦猪口ぐらいの大きさの器に、
- 生卵(1コ)
- 醤油(スプーン1杯)
- 日本酒(スプーン1杯)
- かつお節(ひとにぎり)
を入れてざっくりと混ぜます(分量は結構適当)。
そして鍋にぽちゃん。
様子を見ながらぐるぐる混ぜて、卵が半熟ぐらいになったところで引き上げます。
豆腐にからめて食べると、熱々、ほくほく、濃厚、な感じでいつもとはちょっと違う湯豆腐が楽しめます。寒い冬にぴったり。ぜひお試しあれ。
って、なんの話や。