omoonのブログ

旅の思い出を写真とともに書いてみるか。

湯豆腐のちょっと変わった食べ方を紹介

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冬です。湯豆腐です。たまには醤油やポン酢以外で食べてみるのはどうでしょうか。

蕎麦猪口ぐらいの大きさの器に、

  • 生卵(1コ)
  • 醤油(スプーン1杯)
  • 日本酒(スプーン1杯)
  • かつお節(ひとにぎり)

を入れてざっくりと混ぜます(分量は結構適当)。
そして鍋にぽちゃん。
様子を見ながらぐるぐる混ぜて、卵が半熟ぐらいになったところで引き上げます。
豆腐にからめて食べると、熱々、ほくほく、濃厚、な感じでいつもとはちょっと違う湯豆腐が楽しめます。寒い冬にぴったり。ぜひお試しあれ。

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って、なんの話や。